产品服务
  • 轿车托运
  • 集中托运

宠物多久进行一次规范的健康体检

发布于:2017-10-22 23:20:14来源:作者: 点击:
       

   与人类一样,当宠物进入老年期,应更加频繁地进行检查,以预防和提前治疗一些疾病。美国动物医院协会(AmericanAnimalHospitalAssociation)建议健康的犬猫每年至少进行一次全身体检,包括实验室检查。建议老年犬猫应每6个月进行一次体检和实验室检查。

  年龄为1岁的宠物猫犬相当于7岁的人类,应每年对其进行一次健康体检,当宠物进入成年期后,应增加体检的频率。

  您的兽医将需要一系列关于您宠物的健康病史资料。别忘了提供您宠物的行为学信息,如:咳嗽、腹泻、摄食多于平常、饮水超常、气喘、抓挠、排尿、呕吐、体重变化等。根据您居住的环境,宠物的生活方式,年纪及其他因素,兽医可能会问及宠物与跳蚤、心丝虫或肠道寄生虫的接触情况,为宠物制定预防计划。

  生命统计学

  通常在体检的一开始,兽医,兽医技术员或者助手将给您的宠物测量体温、脉搏、呼吸频率和血压。如宠物自其上一次体检以来体重明显下降,它可能处于以下疾病的前期阶段,如代谢性疾病、肾病或糖尿病。如果自上一次体检以来,宠物体重明显上升,兽医将制定出合适的运动计划,帮助宠物恢复到正常体重。体重是宠物健康状态的重要指标之一。

  耳朵

  兽医可能询问您的宠物是否出现摇头或抓挠耳朵的症状,或者其它奇怪表现。宠物的耳道用于保护其内耳,也有可能成为寄生虫或其它生物寄生的场所。兽医将细致地检查宠物的耳朵确保其健康。

  眼睛

  眼睛的检查通常会显示很多健康问题。包括贫血、感染、青光眼、白内障、高血压、黄疸、肾脏疾病、过敏、眼部创伤或溃疡等。通过检查宠物的眼睛,兽医将对该宠物过去和目前的营养状况进行评估。眼部检查还包括对眼睛内部结构和外部表现的观察。

  口腔

  兽医还将检查宠物的牙龈、牙齿、舌头、上腭(看看是否有牙结石)、牙齿异常、牙齿断裂、松动、肿瘤、感染或其他问题。与人类一样,牙龈不红或者粉色的牙龈可能是贫血的信号。

  心脏和肺脏

  兽医将用听诊器听取宠物的心音和肺音,为心脏和呼吸道疾病做初步诊断。

  生殖器官

  如果您的宠物没有进行绝育手术,兽医可能告诉您绝育手术的诸多好处。并给宠物的生殖系统进行检查,是否肿大、和乳腺肿瘤等。

  皮肤

  宠物的皮肤是最大的器官,同时也是评估健康最大的器官。兽医将检查宠物的皮肤和毛发,检查有无跳蚤、虱子其他寄生虫、肿瘤或外伤、还有过敏、感染、疣等。

  从头到脚

  兽医将触诊宠物的腹腔检查有无异样,包括肿大的器官、肿物、疼痛区域、检查胃、小肠、肾脏、肝脏或其他器官的疾病。还要检查宠物的四肢和足抓,及关节、肌肉淋巴结等。

  在体检的过程中,兽医还可能就宠物的健康状况提出新的检查项目。

  疫苗接种

  接种疫苗是预防疫病最重要的手段之一。犬的疫苗可用于预防犬瘟热、肝炎、钩端螺旋体病、副流感病毒、细小病毒、冠状病毒、博德特氏菌、狂犬病、莱姆病。猫的疫苗可用于预防猫瘟(猫传染性粒细胞缺乏症)、猫狂犬病、猫鼻气管炎、杯状病毒、猫白血病、猫传染性腹膜炎。

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------