产品服务
  • 轿车托运
  • 集中托运

年投资超千亿:冷链物流“短板”迎来爆发前夜

发布于:2017-07-02 15:13:53来源:作者: 点击:
       

随着电商的飞速发展,以及民众对大宗生鲜农副产品等的需求,冷链物流行业得到了大陆相关部门的大力支持和重点扶持。2010年国家发改委颁布了《农产品冷链物流发展规划》,2013年各省市陆续颁发了冷链物流「十二五」规划,2014年,国务院又针对冷链物流的长期发展进行了专门的讨论,种种迹象表明,大陆冷链物流行业正处于全面爆发的前夜。

作为一个欣欣向荣的朝阳产业,冷链物流不仅为工农业生产的运行带来新的活力,而且还直接影响着百姓的生活习惯与质量。有预测表明,未来5年,大陆冷链物流投资将新增2000亿元(人民币,下同),2015年将初步建成农产品冷链物流网络服务体系,这将使得果蔬、肉类、水产品冷链流通率分别达到20%、30%、36%以上,流通环节产品腐损率分别降至15%、8%、10%以下。

大陆生鲜电商现状:大多与第三方合作

一位与生鲜电商接触多年的物流业内人士表示:「现在电商做生鲜拚的就是物流,除了少数资金实力雄厚的电商自建冷链物流外,其他电商都是采取与第三方物流合作的方式。」

生鲜物流递送难度大、成本高,大陆冷链物流企业集中度小而散及相关标准的缺失,是摆在生鲜电商面前的几道坎,不过,困难也预示着机遇。

问题诸多 亟待解决

拥有远程货机优势的大陆知名企业东方航空,最近几年也在试水「产地直达」,将国外的樱桃、海鲜等快速运到大陆,而在大陆分发就遇到了难题。因为大部分快递企业并没有冷藏车,夏天气温高、湿度大,樱桃运到大陆后如果不尽快分发,很容易坏掉变质,一开始很难找到合格的本地配送商。最终,东航选择了日本的专业冷链配送商黑猫宅急便,虽然运送价格贵不少,但质量有保证。

要保持运输全程中食品的新鲜,又要保证送货的速度,这样的递送确实不容易。由于购买冷藏车成本高,大陆目前很多生鲜食品递送商还会用一般的面包车进行运输,有的最多盖上一层棉被,即使有冷藏设备的,也可能受成本控制的驱动,在中途将温控关闭。此外,用于仓储的合格冷库也不够用。目前,大陆冷链物流所使用的冷库大多还是国有冷藏库,大部分使用期已经超过15年,工程设计标准低,工艺流程不合理,自动化程度也低,有的甚至还无法做到实时监控。数据显示,2013年大陆冷库容量为2673万吨,大多数是高温传统冷库;而贮藏水产品及速冻食品的低温现代冷库占比仅10%,结构性缺失严重。

业内人士对指出:「当前大陆的果蔬冷链流通率仅为10%,而果蔬的损耗率则高达30%。现在冷链物流行业的现状是上百家企业分散在各地并且规模不大,如果跨区域运输还可能层层外包,拼车拉货,再加上没有统一的行业标准,比如蔬菜到底应该怎么运,水果怎么运,如何监管和惩罚,因此根本无法保证服务质量。

22.jpg

市场潜力巨大 投资激增

近年来,大陆冷链物流的市场需求不断增长。2013年全大陆冷链物流的固定资产投资额超过了1000亿元,同比增长超过24%,2014年6月11日国务院发布的「冷链物流的长期发展规划」中,也要求到2015年建成一批规模化、专业化、现代化的跨区域冷链物流基地。目前大陆正处于冷链物流黄金发展期,正是一个极速发展的机会点,预计未来几年会出现一个爆发性的增长。

据了解,目前大陆的冷链物流市场,最初是国有企业率先试水,包括一些民营企业也逐渐在一些区域形成规模。而最近几年,外资企业也开始进入大陆市场,全球最大的冷链物流企业美冷,就与招商局国际成立合资公司;全球第四大冷库运营商美国普菲斯则与中外运合资。而一些有实力的企业和电商也开始自建冷链物流公司。双汇集团就在2003年成立双汇物流,陆续购置数百辆各种型号的全自动控制的冷藏车辆,并建设了冷库、常温库、配送库。中粮集团旗下的我买网以及苏宁易购,也在通过自建和整合具备冷冻链服务能力的物流公司,弥补冷链物流的短板。

最后一片“蓝海”

大陆冷链物流市场的高速增长,也源于近年来生鲜电商的迅猛发展。从2005年以来,生鲜电商经历了两波热潮。2005年易果生鲜成立,开启生鲜电商第一波热潮,此后菜管家、沱沱工社、顺丰优选等纷纷上线。生鲜品类向来被视为是电商行业里「最难啃的硬骨头」,随时都可能有企业倒下。因此,在经历了一轮淘汰战之后,生鲜电商自2013年开始重新进入并购扩张期。目前,号称电商领域最后一片「蓝海」的生鲜电商,正吸引着创业者前仆后继,蜂拥而入。

有关数据统计,2013年生鲜食品网购交易额达到57亿元,同比增速达到40.7%,2010年至2013年复合平均增长率达到138.5%。市场的高速增长,吸引着创业者们不断进入。相对于大陆大部分定位于中高端、单份蔬菜包套餐一年售价就过万的生鲜电商来说,一批定位工薪阶层的生鲜电商企业也正在悄然崛起。

他们的目标并没有定位在中高端人群,而是竭尽所能把价格做到最低,让绝大多数工薪阶层都能享受到实惠,吃到安全的食品,这也是与其他生鲜电商最大的不同。

业内人士表示,生鲜行业的特殊性决定了它必须采取冷链物流,同时还必须保证速度,因为要保证食品的新鲜度,要做到这些,成本增加是必然的代价。而消费者选择越多,对商家提供的产品和服务要求就越高。由于生鲜商品的产品标准化低、物流成本高、难以保存且运输耗损大,作为一个重要的民生产品,生鲜产品一直没有得到大面积的电商化,因此价格、保鲜、配送等环节依然是生鲜消费的重中之重。

如何解决「最后一公里」的配送难题,降低运费成本、保障生鲜质量,让电商生鲜真正走进大众,依然是整个生鲜行业面临的难题。而随着商业模式的不断成熟,大陆生鲜电商翘首以盼的生鲜消费和冷链物流的全面爆发,正在加速到来。

------来源 物流时代周刊

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------